Recaudación municipal y resultados económicos del Servicio de Administración Tributaria de Tarapoto 2020 - Fasanando Trigoso, Marty Mabel (2021)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la incidencia de la recaudación municipal en los resultados económicos del Servicio de Administración Tributaria de Tarapoto 2020. Para el desarrollo del estudio, se aplicó una investigación de tipo aplicada con diseño no experimental, de corte transversal y nivel explicativo. La población estuvo comprendida por el jefe del de área cobranza ordinaria, y los documentos contables como: Balance General, Estado de Gestión, Estado de ejecución del Presupuesto de Ingresos y Gastos Presupuesto Institucional de Gasto de los años 2019 y 2020. La técnica aplicada para la recolección de información fue la entrevista, observación y análisis documental, cuyos instrumentos fueron la guía de entrevista, guía de observación y guía de análisis documental. Los resultados revelaron que el 59% de las actividades relacionadas a la recaudación municipal no se cumplen de manera óptima y oportuna, no obstante, el 41% se desarrollan eficazmente. Así también se ha logrado identificar que las deficiencias son la falta de estrategias para fortalecer la conciencia tributaria de los contribuyentes y la recaudación de los impuestos y arbitrios, como también la falta de conocimiento en normas y políticas tributarias por parte de los funcionario públicos, estos hechos conllevaron la perdida de S/1,545,747 y la obtención de resultados económicos no esperados, en vista que los indicador presentaron una tendencia decreciente que años anteriores como es el caso de la liquidez general de 0.84 bajo a 0.59. Por lo tanto, se llegó a concluir que la recaudación municipal incide en los resultados económicos del Servicio de Administración Tributaria de Tarapoto 2020.