La Participación Ciudadana en la Gestión de la Municipalidad Provincial de Tambopata, 2018 - Quea Juanito, Myrcia Luz (2018)
En la presente investigación se desarrolló la descripción y análisis de la participación ciudadana en la gestión municipal del distrito de Tambopata, a través de los trabajadores de la Municipalidad. El propósito de la investigación es contribuir a la comprensión de la participación ciudadana en los procesos de descentralización y fortalecimiento de los gobiernos que incluyan una síntesis de las ideas fundamentales de una participación ciudadana, democracia y desarrollo. La metodología utilizada es de carácter cuantitativo, empleando para el recojo de información los instrumentos como: la unidad de análisis y observación de la población y las encuestas, (los resultados muestran en detalle los factores influyentes de la participación ciudadana de la Municipalidad distrital de Tambopata; que permite una gestión municipal. El estudio por, sus profundidades de caracterización cuantitativa y el nivel de análisis es de carácter micro investigación (distrito de Tambopata) enfatiza la dimensión social y política. En la determinación cuantitativa de la población operacional se realizó a través del muestreo estratificado proporcional y en una segunda etapa el muestro es aleatorio simple; en torno a la cual la población operacional será determinada a nivel de gestión. Los hallazgos fundamentales de la investigación en lo esencial son los siguientes: La Municipalidad Distrital de Tambopata; como una realidad completamente contradictoria sobre la participación ciudadana por que las autoridades no difunden las reuniones que se convocan para la aprobación de los proyectos que se desarrollan en beneficio de la población. Es por ello que se realizó esta investigación para describir y analizar el funcionamiento de las organizaciones de base sobre los mecanismos y espacios de participación ciudadana que no contribuyen a una gestión y participación plena en el Municipio Distrital de Tambopata.