Resiliencia y violencia familiar en estudiantes de secundaria de la I.E. Fernando Belaúnde Terry de Ate 2012 - Criollo Lezama, Jacquelin Mariela (2013)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre resiliencia y violencia familiar en estudiantes de secundaria de la I.E. Fernando Belaúnde Terry de Ate. Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo estudio básico correlacional. Además de un diseño no experimental o diseño transversal. Analizando una muestra censal de 265 estudiantes del nivel secundario. Los instrumentos de evaluación fueron el test de resiliencia adaptado de Salgado y el test de violencia familiar adaptado de Deza. Se realizó el análisis psicométrico donde se produjo validez y confiabilidad de forma satisfactoria. Los resultados nos señalaron una significancia de 0, 101 entre resiliencia y violencia familiar. En cuanto a las dimensiones de resiliencia, se halló que entre sentido del humor y violencia familiar no existe relación significativa ya que tuvo una significancia de p = 0, 507; en cuanto a creatividad y violencia familiar se halló relación significativa e inversa (rho= - 0,150; p ≤ 0,05) y, entre autonomía y violencia familiar se halló relación significativa e inversa (rho= - 0,151; p ≤ 0,05). Finalmente, se concluye que no existe relación significativa y directa entre resiliencia y violencia familiar.