Control de inventarios y la gestión de la rentabilidad de las Mypes del rubro de envases plásticos, San Juan de Lurigancho, año 2018 - Carhuayo García, Carmen Rosa (2018)
La presente investigación titulada “Control de inventarios y la gestión de la rentabilidad de las Mypes del rubro de envases plásticos, San Juan de Lurigancho, año 2018”, tuvo como objetivo determinar si el control de inventarios se relacionó con la rentabilidad de las Mypes del rubro de envases plásticos, San Juan de Lurigancho, año 2018. La investigación fue descriptiva correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 34 empresas, reporte obtenido mediante la Municipalidad del distrito estipulado, así mismo el tipo de estudio fue censal por lo que se encuestó a un representante de cada entidad y se le aplicó el instrumento cuestionario para medir las variables control de inventarios y la rentabilidad, cuestionarios fiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio, la información obtenida fue procesada por el programa estadístico SPSS Vs. 24. Como resultado se obtuvo que el control de inventarios se relaciona con la rentabilidad en las Mypes; haciendo uso del coeficiente de correlación del Rho de Spearman = 0.669, el nivel de significancia con 5% (p< 0.05); y se consiguió exhibir que la relación entre el control de inventarios y la rentabilidad en las Mypes es positiva considerable. La correlación es directamente proporcional (tiene signo positivo). La conclusión de la investigación demostró que sí existe correlación lineal entre las variables analizadas.