Síndrome de Burnout y compromiso organizacional del personal de salud de un centro clínico del distrito de Comas, Lima 2024 - Valenzuela Quispe, Rosa Ana (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el síndrome de Burnout y el compromiso organizacional del personal de salud de un Centro Clínico de Comas, 2024. El estudio aporta al ODS 3, que toma en consideración la salud y el bienestar para mantener al personal, teniendo en cuenta que si se toman acciones para prevenir el burnout incrementara el compromiso de los trabajadores en la organización. La investigación tuvo en cuenta un enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental. Se tuvo la participación de 110 colaboradores de un Centro Clínico en Comas. Los resultados descriptivos demostraron que un 52.7% del personal tiene un nivel medio de síndrome de burnout y el 52.7% posee un nivel medio de compromiso organizacional. Los resultados inferenciales revelaron una relación significativa y débil entre el síndrome de burnout y el compromiso organizacional del personal de salud de un Centro Clínico del distrito de Comas (p=0.000 < 0.05, así como un Spearman de -0.394). Concluyendo que existe relación significativa entre el síndrome de Burnout y el compromiso organizacional del personal de salud, es decir que, a un alto nivel de síndrome de burnout, menor es el compromiso organizacional.