Incidencia de los costos de producción en la rentabilidad de la Empresa OL & VA S.R.L. Arequipa, 2021 - Benique Colquehuanca, Yonathan Michell (2021)
Los costos de producción son los gastos necesarios para mantener un proyecto o línea de procesamiento en una organización, la diferencia entre el ingreso y el costo de producción indica el beneficio bruto, esto significa que el destino económico de una empresa está asociado con el ingreso y el costo de producción de los bienes vendidos; en la actualidad aún existen muchas empresas que determinan estos costos de manera empírica o no están bien estructurados, lo cual genera una diferencia entre la rentabilidad reflejada en los libros y documentos contables y la rentabilidad real de la empresa. Ante esta situación la investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera los costos de producción inciden en la rentabilidad de la empresa OL & VA S.R.L. Arequipa 2020. Siendo el tipo de investigación básica, con diseño no experimental, descriptivo y transversal. La muestra estuvo compuesta por los estados financieros y los costos de producción del periodo 2020 de la empresa OL & VA S.R.L. La técnica utilizada para recolectar información fue el análisis documental y entrevista; como instrumentos la guía de análisis documental y guía de entrevista. Obteniendo como resultado un incremento en los costos de producción calculados a tres de sus principales productos vendidos en el año 2020 como son Alpaca Huacaya de 09 cm; Alpaca Huacaya de 12 cm y Alpaca Huacaya de 25 cm en comparación a los que viene manejando la empresa, disminuyendo así su margen de rentabilidad, concluyendo que los costos de producción de la empresa OL & VA S.R.L si inciden directamente en la rentabilidad de la empresa OL & VA S.R.L.