Criterios para determinar la reparación civil en el delito de robo agravado en el juzgado penal de Carabayllo, 2018 - Cercado Centurion, Maicol Yeran (2019)
El trabajo de investigación aborda uno de los problemas frecuentes citados en la administración de justicia en el distrito judicial de Carabayllo, para ello lleva como título: “Criterios para determinar la reparación civil en el delito de robo agravado en el juzgado penal de Carabayllo, 2018”, el mismo que versa sobre el derecho del agraviado a ser resarcido e indemnizado por la apropiación de sus bienes convocado por las causales establecidas más los daños y perjuicios ocasionados, conllevando que la reparación civil establecida en las sentencias tienden a estimar montos ínfimos, generando disconformidad en la victima de lo establecido por el juez, se advierte que cuando se comete un delito no solo se afecta un bien jurídico que le será acreedor de una sanción punitiva, sino además de un derecho a una reparación civil; para tal caso objetivo fue: Determinar los criterios para la reparación civil en el delito de robo agravado, adicionalmente se desarrolló conceptos previos en relación a las teorías en que se fundamenta la investigación, así también bajo que norma o ley se ampara para su aplicación, la cual permitirá un mejor estudio al fenómeno presentado con el fin de ser conocedor de la situación que persiste nuestra sociedad; asimismo la investigación se ha desarrollado con el método de investigación cualitativo de tipo aplicada y en cuanto al diseño fue descriptivo e interpretativo, el método que se utilizó fue la recolección de datos, a base de la guía de entrevista y análisis documental, del cual se corroboró que los criterios estimados por los magistrados al momento de imponer una reparación civil es el criterio del daño causado, oficio u ocupación del agente activo, valor económico y sentimental del objeto.