Relación Entre La Percepción De La Gestión Del Talento Humano Con El Síndrome De Burnout En Las Enfermeras Del Hospital Eleazar Guzmán Barrón – Nuevo Chimbote 2018 - López Ramírez, Ana María (2018)
La presente investigación titulada “Relación entre la percepción de la gestión del talento humano con el síndrome de burnout en las enfermeras del hospital Eleazar Guzmán Barrón – Nuevo Chimbote 2018”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la percepción de la Gestión del Talento Humano con el Síndrome de Burnout en las enfermeras del Hospital Eleazar Guzmán Barrón – Nuevo Chimbote 2018. La investigación fue de nivel correlacional descriptivo, de diseño no experimental. La población de este estudio fueron las enfermeras del Hospital Eleazar Guzmán Barrón, con una muestra de 244 enfermeras. Le técnica que se usó para la recolección de datos fue la encuesta, para lo cual empleo como instrumento el cuestionario. Se utilizó la estadística correlacional del Coeficiente de Rho Spearman, así como cuadros y gráficos, según lo planteado en los objetivos de investigación. En los resultados observamos que el 84% de las enfermeras encuestadas manifestaron una percepción mala sobre la Gestión del Talento Humano, así como el 59% de las enfermeras mostraron un nivel malo en la dimensión Desarrollo, mientras que el 82% de las enfermeras muestro un nivel alto de las principales características del Síndrome de Burnout, también se observó que el 99% de las encuestadas manifestaron un nivel alto de la dimensión Agotamiento Emocional, y finalmente se pudo confirmar que si existe relación entre percepción de la Gestión del Talento Humano con el Síndrome de Burnout, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.516, siendo una correlación positiva moderada, y un valor de significancia de 0.000, que al ser menor que 0.05 nos permite aceptar la hipótesis alternativa de la investigación y rechazar la hipótesis nula.