Programa educativo para la aceptación de la vacuna contra la covid- 19 en pacientes de un centro de salud, Sapalache 2023 - Garcia Garcia, Maria Soledad (2023)
En la presente investigación se tiene como objetivo determinar si un programa educativo influye en la aceptación de la vacuna contra la Covid-19 en pacientes de un ESS 2023. Para lograr este objetivo se aplica un tipo de investigación básica, de enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional, transversal y no experimental, además, se elaboró un cuestionario validado por juicio de expertos y confiable mediante el estadístico de Alfa de Crombach. Los resultados muestran que en el pre test se puede determinar que el 60% de los pacientes encuestados la aceptación de la vacuna contra cov-19 es nivel medio, mientras que el 40% es bajo. A diferencia del pos test el 66.7% es medio, el 28.3% es bajo y el 5% es alto. Las conclusiones indican que se observa una significancia (sig.) de 0.000, lo cual es menor a 0.05, con lo cual se rechaza la hipótesis nula (H0), es decir, existe diferencia significativa entre la puntuación de la variable aceptación de la vacuna contra la COVID-19 en Post test y Pre test, debido a la aplicación del programa educativo aceptación de la vacuna contra la COVID-19