Valoración de la prueba del procedimiento de Desalojo Notarial - Cabanillas Castro, Juan Diego (2020)
En este trabajo de investigación se manejó como objetivo general determinar cómo se valora la prueba dentro del procedimiento de desalojo notarial. Método, inductivo; diseño de investigación, hermenéutico; muestra no probabilística; muestra 5 participantes. Resultado, si se estaría estableciendo un proceso para valorar las pruebas, pero serian limitados dentro de la naturaleza del tipo de proceso, lineamientos muy bajos, que más qué criterios se estaría hablando de signos de reconocibilidad a fin de verificar los presupuestos establecidos en la ley. Discrepancia, el entrevistado N° 2 discrepa al referir que no existe ningún análisis de pruebas que tenga carácter probatorio, siendo que la única función del notario es verificar requisitos de admisibilidad y procedencia. Conclusión, la ley 30933 no ha establecido dentro de su diseño como valora el notario la prueba, en base a que equipara el procedimiento a uno de asunto no contencioso, siendo correcto que, del texto de la referida, señala que con la respuesta del arrendatario el notario va a constatar si se configura las causales, esto va implicar que el notario hay un trabajo previo de valoración, es indudable que la norma tiene errores en su estructura, pero también del análisis no se puede negar dicha actividad. Recomendación, es indudable que la ley 30933 aun sus resultados en la práctica no han sido desarrollados, más aún con la pandemia que vivimos, pero es a voces que su estructura necesita de modificaciones urgentes a fin de poder cumplir con la finalidad para lo cual ha sido creada