Factores socioculturales, uso del moodle y emprendimiento en estudiantes del quinto grado de secundaria, Colegio Mateo Pumacahua, Sicuani, Cusco 2022 - Serna Martinez, Raul Efrain (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de influencia de los factores socioculturales y el uso del Moodle en el emprendimiento de los estudiantes del quinto grado de secundaria del colegio Mateo Pumacahua de Sicuani; empleando una metodología de tipo básico, con diseño no experimental de corte transversal correlacional causal, estudiando un total de tres variables; dos independientes: factores socioculturales y uso de la plataforma Moodle, y una dependiente: emprendimiento. Los estudiantes del quinto grado de secundaria conforman la población con un total de 344 alumnos; de donde se obtuvo una muestra probabilística elegida de forma aleatoria, la misma que asciende a 182 estudiantes, cuyas edades están entre los 15 y 18 años. Para el acopio de datos se utilizó tres instrumentos, uno para cada variable. Los resultados arribados muestran que existe influencia de los factores socioculturales y el uso del Moodle en el emprendimiento; alcanzando un porcentaje relativamente bajo de influencia del 18%. La conclusión más resaltante con un sig de 0.00 para el modelo de regresión ordinal ha sido que existe una influencia moderada de las características socioculturales y el nivel de uso de Moodle en la motivación para emprender de los alumnos pertenecientes a la muestra.