Plan de gestión de mantenimiento para reducir los costos operativos de la empresa CORPAMG E.I.R.L. Cajamarca – 2018 - Vasquez Paredes, Silver Alberto (2019)
La presente investigación tiene por objetivo principal elaborar un plan de gestión de mantenimiento que reduzca los costos operativos de la empresa CORPAMG EIRL. Con diseño de investigación del tipo aplicada, descriptivo, no experimental, se describieron las variables y se analizaron de modo que las acciones recomendadas se puedan aplicar en el futuro. En la estructura del estudio, se utilizaron técnicas e instrumentos de recolección de datos como la observación, que permitió la relación directa con la realidad y problemática de la empresa; la encuesta, que se dirigió al personal del área de mantenimiento y almacén; y la entrevista, dirigida a los gerentes de cada área de la empresa. Los resultados se obtuvieron a través de la determinación de los niveles de costos operativos iniciales de la empresa con un costo operativo presupuestado de 124216 y costo operativo real de 137219.1 soles, lo que generó un aumento en costo de 13003.17 soles por encima de los presupuestado; el plan de mantenimiento se realizó básicamente en la gestión de compra de repuestos y capacitación al personal. Finalmente, la proyección de la implementación de mejoras permitió calcular la reducción de costos de S/. 13 003,17 soles a S/. 11 317.57 soles, y el análisis de costo beneficio obtuvo un resultado de 1,51, lo que indica que, por cada sol invertido, se obtendría un beneficio de 0,51 soles.