Impuesto selectivo al consumo y externalidades en las empresas de casino y juegos de azar en el distrito de Miraflores, año 2018 - Alegre Alegre, Giubitza Alexandra (2019)
El propósito del presente estudio ha sido determinar la relación del Impuesto Selectivo al Consumo y las externalidades en las empresas de casinos y juegos de azar en el distrito de Miraflores. Es una investigación de tipo aplicada, de nivel transversal y descriptiva correlacional. La muestra estudiada fue de 48 colaboradores que se encuentran laborando en las empresas de Tragamonedas de Lima, específicamente del distrito de Miraflores. Las variables Impuesto Selectivo al Consumo (ISC) fue medida a través de un cuestionario de preguntas tipo Likert, desarrollado y validado estadísticamente, y, la segunda variable Externalidades fue medida de igual forma por un cuestionario de preguntas y validado estadísticamente por el Alfa de Cronbach que arrojó 0.906 y sometido a juicio de expertos, ambos instrumentos tienen un total de 25 preguntas. La hipótesis comprobada demuestra que el Impuesto Selectivo al Consumo se relaciona de manera directa en un nivel medio alto con las Externalidades, la correlación de Spearman demostró un coeficiente de 0.59 o 59%, el muestreo tomado en las empresas de casino y juegos de azar en el distrito de Miraflores señalan la relación de causa efecto que tiene la aplicación del ISC con las externalidades. Por lo tanto, se recomienda darle la debida importancia, al tratamiento por separado a cada una de las variables y dimensiones abordadas en la aplicación del ISC regular y seguir mejorando el nivel de las externalidades. Se recomienda a los gestores de la regulación de impuestos evaluar periódicamente la aplicación del ISC y que ello impacte en las externalidades, así mismo evaluar temas adicionales como la reglamentación de la ley de la ludopatía, además proponer planes de mejora para reducir las externalidades.