Aplicación ITIL V.4 en la gestión de servicios digitales al contribuyente de una entidad municipal pública, Andahuaylas 2023 - Urrútia Huamaní, Jhon Michael (2023)
El presente proyecto de investigación, tiene por objetivo determinar la influencia de la aplicación ITIL V.4. en la gestión de servicios digitales hacia el contribuyente en la municipalidad de Andahuaylas, que busca crear un nuevo modelo de negocio, en la atención al contribuyente, el tipo de investigación es basico, diseño no experimental, método hipotético – deductivo, nivel descriptivo, con una población total de 12,465 habitantes y una muestra de 266 contribuyentes, se utilizó el muestro probabilístico, la técnica para recoger los datos, se realizó a través de encuestas, que estuvo compuesto de 20 ítems, las cuales son medidas a través de la escale de Likert con 5 alternativas, se ha procesado la información con el software SPSS, donde se obtuvo una confiabilidad de resultados a través del índice del alfa de Cronbach en ITIL V4 > 0.91, y en la Gestión de servicios digitales >0,93; se aplicó la prueba de normalidad de kolmogorov –Smirnov, donde arroja una prueba no normal p <0.5, los resultados muestran una mejora en la organización de la gestión de servicios digitales, con un nivel de significación de 0,000 y tiene una influencia del 44,8% en la gestión de servicios digitales.