Cultura de seguridad del paciente y prevención de eventos adversos en Centro Quirúrgico del Hospital Víctor Lazarte Echegaray – ESSALUD, Trujillo 2021 - Tinedo Lopez, Judith Ivon (2022)
El presente estudio determinó la relación entre cultura de seguridad del paciente y prevención de eventos adversos en Centro Quirúrgico del Hospital Víctor Lazarte Echegaray-EsSalud, Trujillo; Octubre – Noviembre 2021. Se realizó un estudio de diseño transversal en 97 participantes entre médicos y enfermeros del Servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Se aplicó dos instrumentos de evaluación: el primero “Cuestionario de Cultura de Seguridad del Paciente” y el segundo "Instrumento para medir la prevención de eventos adversos". Se encontró, de un total de 97 personales de salud (médicos y enfermeros), la media de edad fue 46.67 (DS=11.9), según la categoría profesional, el 69.8% enfermeras y 30.2% médicos. De acuerdo a nuestras variables principales, el 27.8% percibe un alto nivel de cultura de seguridad del paciente y prevención de eventos adversos. Finalmente, el valor de la Prueba exacta de Fisher=0.307, con un nivel de significancia de 0.683 por lo tanto, no encontramos relación entre la Cultura de Seguridad del Paciente y la Prevención de Eventos Adversos. En conclusión, los hallazgos presentados en este estudio pueden actuar como base para informar a las partes interesadas en los hospitales e iniciarlas para desarrollar estándares aceptables para el sistema de seguridad del paciente.