Relación entre alteraciones dentarias y autoestima en escolares de un centro educativo, Moquegua 2023 - Mamani Zapata, Diana Edith (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre alteraciones dentarias y autoestima en escolares de un centro educativo de Moquegua 2023. El estudio fue tipo básico, de diseño no experimental, relacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta de 159 escolares de 14 a 16 años de edad. Las técnicas utilizadas fueron observacional para alteración dentaria y encuesta para la autoestima; asimismo los instrumentos utilizados fueron una ficha de recolección de datos para las alteraciones dentarias y la encuesta de Rosenberg para la autoestima. Los resultados fueron que las alteraciones dentarias más predominantes son malposiciones según Lischer (87,4%), caries (83%), alteración de color (63.5%), alteración de restauraciones (51.6%). Además se presenta mayormente en el sexo masculino. Con mayor frecuencia a la edad de 15 años. Asimismo predomino la autoestima media (50,3%) en los escolares. Y se encontró una mayor autoestima media en ambos sexos. De igual manera predomino una mayor autoestima media en las edades de 14,15 y 16 años. Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre la alteración dentaria (tinción intrínseca) y autoestima con un p-valor de 0.015.