Influencia de la ceniza de eucalipto y residuos ladrilleros triturados para estabilizar la subbase de pavimentos flexibles, Ancón, Lima, 2024 - Mechato Carlos, Jazmín Marina (2024)
Para la investigación presente se planteó fundamentalmente como objetivo determinar cuánto influye la adición de cenizas de eucalipto y residuos triturados de ladrillos al estabilizar la subbase en cuanto a sus propiedades del suelo, esta investigación se desarrolló con un enfoque de carácter cuantitativo, diseño cuasi experimental y nivel de carácter explicativo. La población fue la Av. 11 de enero, cuya muestra fue 1km de esta; y el muestreo fue por conveniencia (no probabilístico). Para el cual se recolecto residuos de eucalipto que se convirtieron en ceniza y residuos de ladrillos de demoliciones que se trituraron, así como la excavación de 4 calicatas para las muestras de suelo, y realizar en laboratorio los debidos ensayos con las dosificaciones de ceniza al 6% y 8% y residuos ladrilleros al 25% y 35%, aplicando ensayos de granulometría, proctor modificado y CBR. Llegando a la conclusión, que en todas sus dosificaciones presenta una mejora respecto a su nivel de compactación y capacidad de soporte; Sin embargo, su plasticidad no presenta un cambio significativo, siendo su dosificación optima es de 6% de ceniza y 25% de residuos ladrilleros, obteniendo una MDS de 1.76 g/cm3 y un OCH de 9.1 %y un CBR de 35%.