El reconocimiento del padre afectivo en el supuesto de abandono uniparental fundamentado en la identidad dinámica - Espinoza Abanto, Junnior Steven (2020)
Nuestro trabajo de investigación tiene como objetivo determinar qué produce el no reconocimiento del padre afectivo en el supuesto de abandono uniparental, incorporándolo en el Art° 388 del Código Civil, fundamentado en la identidad dinámica. El estudio metodológico es una investigación cualitativa y el diseño fue basado en un estudio de casos. Se consideró la técnica de la entrevista, teniendo como instrumento la guía de entrevista. Se tuvo como fundamento, la información obtenida en las entrevistas aplicadas a los jueces y abogados especialistas en el tema de familia, con el que se llegó a determinar, que es necesario el insertar una nueva figura en el ordenamiento jurídico, siempre y cuando este cumpla con parámetros establecidos, culminando con la propuesta que se incorpore la nueva figura del padre afectivo en nuestro código civil, como una salvedad y excepción a la norma legal de la misma manera aplicar adecuadamente la identidad dinámica y de esta manera salvaguardad los derechos del niño, niña y adolescente.