Clima organizacional y satisfacción laboral de los colaboradores de la gerencia regional de infraestructura de un gobierno regional en Perú, 2022 - Palacios Valdiviezo, Carlos Enrique (2022)
Esta investigación tiene como propósito Determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores de la Gerencia Regional de Infraestructura de un Gobierno Regional en Perú, 2022. Esta investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, siendo de tipo aplicada, de alcance descriptivo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, el cual se aplicó a una población muestral de 30 colaboradores, los cuestionarios fueron sometidos a la prueba de validez y confiabilidad y contienen 18 ítems para cada variable. El análisis de datos se realizó a través de la estadística descriptiva, mediante tablas y figuras de frecuencias, y para la correlación entre variables se aplicó estadística inferencial mediante el Coeficiente Rho de Spearman. Los resultados obtenidos permitieron determinar qué el nivel del clima organizacional en la institución bajo estudio fue calificado como “inadecuado” de acuerdo con el 60,0% de los colaboradores, asimismo se determinó que el nivel de la satisfacción laboral fue calificado como “inadecuada” de acuerdo con el 70,0% de los colaboradores. Finalmente se determinó que existe una correlación directa media o moderada entre el clima organizacional y la satisfacción laboral (Rho=0,505), siendo esta correlación significativa (Sig.= 0,004 que es menor a 0,05), por lo tanto, se acepta Hi y se rechaza Ho, lo que significa que los colaboradores gozaran de mejor satisfacción laboral a causa de un buen clima organizacional