El clima familiar y la conducta agresiva en los estudiantes de 4º grado de educación primaria de la red 14 de la UGEL 02 de Lima, 2012 - Ramirez Delgadillo, María del Pilar (2013)
El desarrollo personal del individuo se nutre de los primeros afectos y vínculos maternos y paternos. Es la familia sin duda, un elemento clave en la génesis de las conductas agresivas de nuestros jóvenes de hoy en día y es ella la que genera amores y desamores que redundarán, en la edad adulta, en ciudadanos ajustados a las normas de convivencia de una sociedad al borde del límite y con difícil integración social. Por eso en este estudio de investigación se ha formulado el siguiente problema: ¿Cuál es la relación que existe entre el clima familiar y la conducta agresiva de los estudiantes del 4to grado de educación primaria de la Red 14 de la UGEL 02 de Lima? Y se ha establecido el siguiente objetivo de investigación: Establecer la relación existente entre el clima familiar y la conducta agresiva de los estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la de la Red 14 de la UGEL 02 de Lima. El tipo de investigación corresponde el enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, con un diseño de corte transversal, en razón a que se ha buscado definir las propiedades, características y perfiles importantes de las personas y fenómenos que las involucran, en este caso el problema de la conducta agresiva en 250 estudiantes de 4to grado de primaria de las instituciones educativas de la red N° 14 de la Ugel 02 de Lima. Los instrumentos empleados han sido: una encuesta para recoger información sobre las dimensiones del clima familiar y una escala de estimación para la variable conducta agresiva. Antes, han sido validados por juicio de expertos y se ha realizado la confiabilidad respectiva a través del alfa de Crombach. Los resultados hallados han corroborado la hipótesis de investigación encontrando una correlación alta entre las variables, con un valor calculado para p = 0.000 a un nivel de significativa de 0,05 (bilateral), y un nivel de relación de 0,924; lo cual indica que la correlación es alta. Concluyendo que el clima familiar se relaciona directa y significativamente con la conducta agresiva de los alumnos de 4to grado de educación primaria de la Red 14 de la UGEL de Lima.