Competencias parentales percibidas y conductas antisociales en adolescentes del distrito de Cascas, 2023 - Pumayalla Cabosmalon, Marisabel (2024)
El estudio no experimental se enfocó en determinar la relación entre las competencias parentales percibidas y conductas antisociales en adolescentes del distrito de Cascas, 2023. La metodología se basó en un diseño correlacional con una muestra de 188 participantes entre los 12 y 15 años a quienes se les administró los instrumentos: Cuestionario antisocial en la infancia y adolescencia y la Escala de competencias parentales percibidas. Los resultados demostraron que las competencias parentales percibidas y las conductas antisociales presentan una relación baja de tipo inversa (r=-.250). En cuanto a los resultados descriptivos, las competencias parentales alcanzan un nivel medio (49%) y nivel alto en las conductas antisociales (98%). En cuanto a las dimensiones de implicancia parental y conductas antisociales se encontraron correlaciones con agresividad (r=-218) y sin agresividad (r=-380); sin embargo, en las dimensiones de resolución de conflictos, consistencia disciplinar y deseabilidad social no existe correlación con las dimensiones de conducta antisocial. Se concluye que, existe relación inversa entre las variables competencias parentales percibidas y las conductas antisociales con tamaño de efecto pequeño.