Liderazgo transformacional en el compromiso organizacional en docentes de cinco instituciones educativas públicas del nivel primario, Abancay, 2023 - Pardo Melendez, Olinda (2023)
La tesis tuvo como objetivo determinar la incidencia del liderazgo transformacional en el compromiso organizacional en docentes de cinco instituciones educativas públicas del nivel primario de, Abancay, 2023, esta investigación tuvo un proceso metodológico que corresponde a un estudio de enfoque cuantitativo, el tipo de la investigación es aplicada, y diseño no experimental explicativo de corte transversal. La técnica de investigación utilizada fue la encuesta, y los datos se registraron a partir de un cuestionario para liderazgo transformacional que comprende cuatro dimensiones (estimulación intelectual, consideración individualizada, motivación e inspiración y la influencia idealizada y carisma) con 35 ítems; mientras que el segundo cuestionario es adaptado para obtener datos de la variable compromiso organizacional que contiene 25 ítems (compromiso afectivo, continuo y normativo). Los datos fueron procesados y se contrastó la hipótesis con la prueba de regresión logística porque las escalas de evaluación en los instrumentos son ordinales, permitiendo llegar a la conclusión que el proceso del liderazgo transformacional incide de manera significativa y positiva en el compromiso organizacional docente, esto debido a que muestra un p valor de 0.000 menor que α = 0.05 evidencia que fue obtenido en la prueba de ajustes de modelos con un Chi2 de 25,807 con 2 grados de libertad.