Factores asociados a ruptura prematura de membrana con productos pretérmino en el Hospital Santa Rosa enero diciembre año 2020 - Ordinola Paz, Julio César (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a ruptura prematura de membrana con producto pretérmino en pacientes del Hospital Santa Rosa durante el periodo Enero Diciembre del 2020. Diseño de estudio de investigación: El diseño de investigación del presente estudio es de tipo observacional, retrospectivo, analítico, tipo casos y controles. Metodología: La población de estudio lo constituye todas las gestantes con parto pretérmino atendidas en el servicio de ginecología del hospital Santa Rosa en el periodo de Enero a diciembre del 2020. La muestra se tuvo en cuenta la expresión para casos y controles, en donde el antecedente de infección cérvico vaginal es uno de los factores con mayor implicancia para el desarrollo de RPM pretérmino. Por cada caso se tomó un control, se eligió un IC del 95% con un error del 5% y poder estadístico de 80%. Se consideró una frecuencia de exposición de los controles de 30%, y un OR previsto de 2,4. La muestra calculada para los casos fue de 60 casos y controles de 60. Resultados: Se tiene el total de casos de ruptura prematura de membranas con producto gestacional pretérmino se encuentran en el 33% y los controles de estos casos con ruptura prematura de membranas introductor pretérmino se establecieron en el 67% de ella se observa que en la edad de los pacientes durante 18 a 20 años en el 25% de los casos asimismo los estantes de 20 a 30 años hasta en el 33% de los casos y aquellas estantes que se mantenían por encima de los 30 años estaba en el 42% de los casos estadísticamente son independientes entre sí. En los casos de anemia la cual fue moderada en el 43%, Leve el 25% y no se presentó en el 28% está variable no está relacionada con la ruptura prematura de membranas y el riesgo no fue significativa para ninguno de esos niveles. Por otro lado, en caso de infecciones urinarias nosotros observamos qué las infecciones urinarias se dan en el 20% de los casos y las bacterias asintomáticas en el 33% y 47% de ellos no presentaron infecciones urinarias por tal razón a los análisis estadísticos no existe relación entre las mismas.