Plan de mantenimiento preventivo en los motores Mercedes Benz basado en análisis de aceite para mejorar la disponibilidad en los buses de la Empresa Nuevo California - Zavaleta De la Cruz, César Augusto (2021)
La presente investigación es de tipo aplicada, con diseño no experimental, la cual se basa en la elaboración de un plan de mantenimiento empleando la metodología del mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM) en cuatro motores Mercedes Benz, por ser uno de los motores críticos de la empresa de buses y los principales equipos que permiten generar ingresos para la empresa, por tanto, es indispensableque éstos se encuentren operativos y disponibles al pronto alcance. El objetivo general de esta investigación es diseñar un plan de mantenimiento basado en análisis de aceite para mejorar la disponibilidad de los motores Mercedes Benz de los buses de la empresa Nuevo California, determinando el grupo de trabajo de RCM, conociendo el contexto operacional de los motores y analizando las funciones principales, fallas en la operatividad funcional; así como los posibles causales y efectos que generan falla en los principales sistemas que conforman el motor, para posteriormente, por medio del diagrama de decisión, poder determinar las tareas de mantenimiento y frecuencia de cada tarea a realizar para la elaboración del plan. Los resultados obtenidos, luego de la aplicación del plan de mantenimiento basado en análisis de aceite, se realizó el muestreo de aceite en cuatro oportunidades, logrando identificar las fallas, de esta manera se logró aumentar la disponibilidad de los motores, reduciendo de esta manera, el tiempo de reparación y aumentando el tiempo medio entre fallas. Concluyéndose que el índice de disponibilidad aumentó en un 4.7% para el sistema de lubricación con respecto al promedio de la disponibilidad que se daba antes de implementar el plan de mantenimiento basado en análisis de aceite.