Plan estratégico para la simplificación administrativa en la obtención de licencias de edificación en la Municipalidad provincial de Chiclayo - Del Castillo Ramírez, Milagros Patricia (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo objetivo el proponer un plan estratégico para la simplificación administrativa en la obtención de licencias de edificación en la Municipalidad Provincial de Chiclayo. La investigación se desarrolló mediante el diseño no experimental, de tipo descriptivo – propositivo y el instrumento a emplear fue el cuestionario, el cual fue aplicado a los trabajadores públicos de la Gerencia de desarrollo urbano, como diferentes usuarios (personas que realizan este tipo de trámites). El cuestionario 1 consta de 15 ítems y el cuestionario 2 de 12 ítems, cada uno dividido en dos dimensiones: Procedimientos administrativos y conocimiento interno. La confiabilidad del instrumento estuvo determinada por el alfa de Cronbach, obteniendo por resultado para el cuestionario 1 (0.82) y el cuestionario 2 (0.92). Los resultados del cuestionario 1 y 2 indican que los procedimientos administrativos son regulares (73.3% a 46.7% respectivamente), sin embargo, el conocimiento interno para el cuestionario 1 los resultados son regulares (93.3%), mientras que para el cuestionario 2 es malo (53.3%). Por lo tanto, se concluye que la variable simplificación administrativa para la obtención de licencias de edificación es regular para los servidores públicos (86.7%), mientras que para los usuarios manifiestan que es malo (53.3%).