Análisis de la viabilidad de la cadena perpetua para casos de feminicidio sin agravantes en el ordenamiento jurídico peruano, 2023 - Franco Yrigoin, Gill Karol (2023)
En el presente trabajo de investigación titulado “Análisis de la viabilidad de la cadena perpetua para casos de feminicidio sin agravantes en el ordenamiento jurídico peruano, 2023” se ha planteado como objetivo general; Analizar si es viable la cadena perpetua para casos de feminicidio sin agravantes en el ordenamiento jurídico peruano; puesto que el delito de feminicidio va en aumento de forma exuberante, pese a las políticas criminales señalas por el estado. Esta tesis se realizó enmarcado en los alcances de un enfoque cualitativo, y un diseño de Teoría fundamentada Hermenéutico, dado que se utilizó como participantes a especialistas del derecho penal, a quienes se les aplico una entrevista. Obteniendo como resultado primordial la no viabilidad de la cadena perpetua para casos de feminicidio sin agravantes. Hecho por el cual se llegó a concluir; que No es viable la cadena perpetua para casos de feminicidio por los siguientes motivos; en principio vulnera los principios establecidos en nuestra carta magna como segundo porque se debe sancionar un delito con atenuantes y agravante; no solo por vox populi, es una pena cruel y denigrante, no es una pena proporcional y razonable, finalmente no se le debe negar la posibilidad al reo de reinsertarse a la sociedad.