Desarrollo de un sistema web para la gestión de inventario en una municipalidad distrital, Huaura 2025 - Rivera Quinteros, Rommel Alberto (2025)
La investigación aborda las deficiencias en el control y disponibilidad del inventario en una municipalidad distrital, producto del uso de procesos manuales que generan errores, desabastecimiento y sobrecostos. El objetivo principal fue determinar la influencia del desarrollo de un sistema web en la gestión de inventario, con objetivos específicos centrados en su impacto sobre el control y la disponibilidad. El estudio fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. La población estuvo conformada por los registros del almacén central, y la muestra fue intencional, compuesta por 50 observaciones. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de observación aplicada antes y después de la intervención. Se aplicaron pruebas de normalidad (Shapiro-Wilk) y pruebas no paramétricas (Wilcoxon) para el análisis inferencial. Los resultados revelaron mejoras del 6.61 % en la exactitud del inventario y del 35.4 % en la tasa de disponibilidad. Se concluye que el sistema web mejoró significativamente la gestión de inventario, proponiéndose su implementación sostenida en apoyo al ODS 9 (Industria, innovación e infraestructura).