Satisfacción laboral y productividad de los colaboradores de una estación de servicios de combustible, distrito San Miguel, Lima, 2024 - Peralta Salazar, Jonathan Jeremy Gino (2025)
El propósito de este estudio fue determinar la asociación entre la productividad y la satisfacción laboral de los trabajadores de una estación de servicio de combustible en San Miguel, Lima, en el año 2024.La satisfacción laboral se examina considerando tres dimensiones: recompensa equitativa, condiciones laborales y compañerismo; mientras que la productividad se evaluó a través de las dimensiones de cultura organizacional y rendimiento. Este estudio, de enfoque cuantitativo, se clasificó como básico, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de tipo transversal. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento, un cuestionario. La población analizada estuvo formada por 40 trabajadores de la empresa. Los resultados revelaron una relación positiva alta entre satisfacción y productividad (rs = 0,835, p = 0,000 < 0,001). Se encontró que los empleados con mayor satisfacción tienden a ser más productivos: el 50% de ellos alcanza altos niveles de productividad, frente a un 37.5% con productividad media y un 27.5% con productividad baja asociada a menor satisfacción. Estos resultados destacan la importancia de un ambiente laboral que fomente la satisfacción, mejorando el bienestar de los empleados y potenciando el rendimiento.