Obesidad abdominal y riesgo cardiovascular en adultos mayores Hospital Sergio E. Bernales, Lima – Perú, 2019 - Pizarro Arias, Shena Melany (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la obesidad abdominal y riesgo cardiovascular en el Hospital Sergio E. Bernales, Lima – Perú, 2019. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, estudio analítico, de diseño no experimental, corte transversal. La muestra estuvo constituida por 385 pacientes adultos mayores con sospecha de obesidad abdominal y riesgo cardiovascular que acudieron en el año 2019, que cumplieron con criterios de selección. Se obtuvo como resultado el 58.2% presentaron obesidad abdominal y riesgo cardiovascular en donde el 63.2% de mujeres presentaron obesidad abdominal y el 57.1% de las mujeres presento riesgo cardiovascular, además el 55.3% presentaron riesgo cardiovascular bajo, el 33.5% presentaron riesgo cardiovascular moderado, el 9.7% presentaron riesgo cardiovascular alto y el 1.5 % riesgo cardiovascular muy alto. Se encontró relación entre la obesidad abdominal y riesgo cardiovascular con una significancia del 0.004. Se concluyó que existe relación entre obesidad abdominal y riesgo cardiovascular.