Cultura tributaria y su relación con la informalidad en los comerciantes del mercado central de Chota - Idrogo Nieto, Wilmer Gilberto (2020)
La presente investigación titulada Cultura Tributaria y su relación con la Informalidad en los Comerciantes del Mercado Central de Chota, tiene como objetivo general, Determinar la relación que existe entre cultura tributaria e informalidad en los comerciantes del mercado central de Chota. La metodología empleada en la investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y un alcance descriptivo, explicativo correlacional. Teniendo una población conformada por 237 comerciantes del mercado central de la provincia de chota, de los cuales se tomaron como muestra 141 comerciantes, la muestra se obtuvo con el tipo de muestreo probabilístico - racimo, la técnica utilizada para recoger información fue la encuesta y entrevista, y como instrumentos nos valimos del cuestionario y de la guía de entrevista, dicha información fue procesada e interpretada por el SPSS 21, así mismo la confiabilidad de los instrumentos se realizó haciendo uso del Alfa de Cron Bach, los resultados obtenidos de los instrumentos aplicados, podemos afirmar que los comerciantes del mercado central de Chota no tiene arraigado dentro de sus valores personales o principios el pago voluntario de sus obligaciones tributaria sino simplemente lo hacen por las consecuencias o sanciones que se les puede imponer; con lo cual podemos deducir que el bajo nivel de cultura tributaria influye directamente en la informalidad de los comerciantes del mercado central de Chota.