Inteligencia emocional y satisfacción laboral de los trabajadores de una municipalidad de la provincia de Asunción - 2024 - Dionicio Moreno, Ilmer Orlando (2025)
La presente investigación está relacionado con el octavo objetivo de desarrollo sostenible de la ONU, ya que plantea como objetivo de investigación: Determinar la relación de inteligencia emocional y satisfacción laboral de los trabajadores de una Municipalidad de la Provincia de Asunción 2024, , para ello, se realizó un estudio de tipo aplicados, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y nivel correlacional, la población y muestra fue conformada por 70 trabajadores, mientras que la técnica de recolección de información fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Con esto se encontró que 42.9% de los trabajadores considera que el nivel de inteligencia emocional es medio, 40.0% lo califica como alto y 17.1% cree que es bajo; mientras que, para la satisfacción laboral, 45.7% considera que es moderado, además 38.6% lo califica como alto y 15.7% cree que es bajo, con estos datos se encontró que la relación de variables es de 0.668, mientras que para las dimensiones: bienestar, autocontrol, emocionalidad y sociabilidad la relación con la satisfacción laboral obtuvo valores de 0.621; 0.598; 0.691 y 0.597; con lo cual se pudo concluir que la relación en todos los casos es directa, moderada y significativa.