Las habilidades sociales, funcionamiento familiar y conductas antisociales en adolescentes - Lopez Diaz, Fernanda Yanilee (2023)
La presente tesis busca determinar si existe relación entre las habilidades sociales, funcionamiento familiar y las conductas antisociales en adolescentes de Trujillo. Se aplicó la Escala de Habilidades Sociales, la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES-IV y el Cuestionario de Conductas Antisociales-Delictivas (A-D) a 470 alumnos trujillanos entre 11 y 18 años de edad. Se utilizaron los programas estadísticos Jamovi, IBM-SPSS y AMOS. El análisis realizado permitió encontrar evidencia de que no existe relación entre las habilidades sociales, el funcionamiento familiar y las conductas antisociales en adolescentes, puesto que únicamente las habilidades sociales tienen una relación positiva con un tamaño de efecto pequeño con el funcionamiento familiar y viceversa. Con ello, se puede concluir que la práctica de habilidades sociales en adolescentes ayudaría a la mejora del funcionamiento familiar dentro de sus hogares, sin embargo, no aumentaría o disminuiría las conductas antisociales en ellos.