Gestión del talento humano y rentabilidad en una empresa de transporte de carga pesada en la ciudad de Trujillo - Alonzo Cruz, Meliza Elizabeth (2021)
La gestión del talento humano es una de los factores importantes y de mayor influencia en la rentabilidad de una empresa, por ende la presente investigación tiene por objetivo determinar el efecto de la gestión del talento humano en la rentabilidad de la empresa de transporte de carga pesada en la ciudad de Trujillo, siendo una investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental y de enfoque cuantitativo habiendo considerado como muestra a una empresa de transporte de carga pesada de Trujillo. Se aplicó un cuestionario a 20 colaboradores para la recolección de datos, haciendo uso del software SPSS, para lo cual se evidenció que la gestión de talento humano resultó ser de nivel bueno con un 55%, así también para el análisis documental se tomó los estados financieros y los balances financieros de la empresa en estudio, logrando como resultado una rentabilidad buena, precisando que existe un efecto directo de la gestión del talento humano con la rentabilidad, obteniendo en los periodos del 2019 al 2020 un incremento del 4%, 1%, 1%, 2% en el margen bruto, margen neto, ROE y ROA respectivamente. Concluyendo que, a una mejor gestión del talento humano, mejor será la rentabilidad de la empresa.