Inteligencia emocional: Caso docentes en una institución de Educación Básica Regular, Lima – 2021 - Abad León, Richard Yuri (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo describir el impacto de la inteligencia emocional en los docentes de una institución de educación básica regular en tiempos de pandemia en Lima, la investigación fue de enfoque cualitativo, en cuanto a la metodología de investigación se basó en el paradigma interpretativo, tipo de investigación básica con el estudio de casos. Se empleó como técnicas de recolección de datos, la entrevista semiestructurada realizada a expertos, la observación a la unidad de estudio la cual fue una Institución de educación básica regular. En cuanto a los resultados obtenidos los entrevistados coincidieron en señalar que los directivos de la institución de educación básica regular desarrollan estrategias que fortalezcan un ambiente adecuado para la inteligencia emocional de sus docentes. Se concluyó estableciendo el impacto de la inteligencia emocional en los docentes de una institución de educación básica regular que comprende el nivel inicial, nivel primario que pasan oportunamente por el proceso educativo, asimismo se estableció el impacto de la inteligencia emocional en la motivación de los docentes de la institución de educación básica regular en tiempos de pandemia, al considerar los docentes a sus actividades académicas cotidianas y aspectos que influyen en su desempeño.