Diseño de cuneta para mejorar el servicio de la carretera Lamas, Shanao del km 4.00 al km 5.00 San Martín, 2022 - Saavedra Espinoza, Edgar Orlando (2022)
La presente tesis de investigación titulada “Diseño de cuneta para mejorar el servicio de la carretera, Lamas-Shanao del km 04 + 000 al km 05 + 000, San Martin, 2022”. Tiene como objetivo general, determinar como el diseño de cunetas, mejora el servicio en la carretera Lamas–Shanao; Km 04+000 al Km 05+000, San Martin 2022, esta investigación es de tipo aplicada, utilizamos un diseño experimental, en la que usamos ensayos de laboratorio, (ensayos de suelo). La técnica e instrumentos que utilizamos en nuestro proyecto de investigación van a estar asociados con los archivos de observaciones directa como técnica de recolección de datos. Para la presente tesis, nuestra población está conformada por las cunetas existentes en la carretera departamental ruta SM-104, con 14.180 Km, no se consideraron los tramos existentes fuera de la carretera mencionada, con 14.180 Km. La muestra que se tomo fue del tramo Km 04+700 al Km 04+950 y un ancho de 7.20 m. El muestreo a utilizar en la presente tesis, fue no probabilístico seleccionamos directamente el tramo crítico de 250 m y un ancho de 7.20 m del sistema de drenaje.