Motivación y satisfacción laboral de los trabajadores del área de abastecimientos de la Dirección Regional de Educación Amazonas - Año 2016 - Vargas Quistan, Danny Aurora (2018)
En la actualidad, es de vital importancia conocer el comportamiento organizacional para quienes están a cargo de dirigir las Entidades del Estado, tratándose en la presente investigación del sector educación desde el Ministerio de Educación, Direcciones Regionales y Unidades Ejecutoras, con sus respectivas áreas, lo cual influye directamente en mejorar la atención de los trabajadores para alcanzar la calidad y la satisfacción de los usuarios, por lo tanto medir el impacto de la motivación y Satisfacción laboral; es necesaria para conocer los resultados en el desempeño laborar y la productividad. En la presente investigación sobre “MOTIVACIÓN Y SATISFACCIÓN LABORAL DE LOS TRABAJADORES DEL ÁREA DE ABASTECIMIENTOS DE LA DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN AMAZONAS – AÑO 2016 ”, se tiene como objetivo general: establecer la relación que existe entre la motivación y la satisfacción laboral, con la finalidad de proponer alternativas que permitan mejorar el funcionamiento institucional, especialmente del área antes mencionada. De igual modo es preciso manifestar que la población materia del presente estudio estuvo conformada por 08 trabajadores. Para lo cual se utilizó como técnica de estudio la entrevista y como instrumentos dos formularios de cuestionarios. Los resultados encontrados al medir el nivel de motivación, según categorías fueron: 25% (2) de los colaboradores presentan un nivel de motivación media, y un contundente 75% (6) de los colaboradores presentan un nivel de motivación bajo; lo que mayor resalta en los resultados es que ninguno de los trabajadores manifestó tener un nivel de motivación Alto. En cuanto a la Satisfacción Laboral se obtuvo que el 37.5% de los colaboradores tienen un nivel de Satisfacción Laboral Medio y el 62.5% de los colaboradores presenta un nivel de satisfacción Laboral Bajo. De igual modo se encontró que ningún colaborar manifiesta un nivel de Satisfacción Laboral Alto.