Semilleros de investigación. I Simposio internacional - Libro de resúmenes - Suyo Vega, Josefina Amanda (2021)
El Programa de investigación formativa promueve las competencias investigativas en el estudiante durante su formación profesional, constituye una herramienta importante del proceso de enseñanza-aprendizaje, puesto que está orientado para que los estudiantes participen activamente en la generación de su propio conocimiento, en la medida en que proponen soluciones concretas a los problemas de su entorno. Dentro de esta concepción, la Universidad César Vallejo (UCV), establece la formación de semilleros de investigación para desarrollar en el estudiante las capacidades de análisis crítico, búsqueda de información, identificación y solución de problema prácticos y concretos para fortalecer su aprendizaje mediante el enfoque didáctico de aprender haciendo, de tal manera que se fortalece el aprendizaje significativo e integral en su formación profesional. Como complemento a este programa de formación, se desarrolló el Simposio Internacional de Semilleros de Investigación Científica, con el propósito de que nuestros estudiantes y sus docentes tutores difundan e intercambien los resultados de los productos de investigación con otros estudiantes con similares experiencias de los países de Brasil, Colombia, Chile y Guatemala. Este evento fue organizado por la UCV, Campus Lima Norte, en el mes de diciembre 2020, como un espacio científico para el intercambio de experiencias y aprendizajes, que se continuará todos los años. Este libro presenta los resúmenes de los diversos temas y propuestas desarrolladas por los participantes en este simposio, constituyen un aporte al conocimiento científico y al avance de la investigación como eje fundamental en la formación del estudiante universitario.