Control interno y competencias gerenciales en la gestión de las instituciones educativas de la UGEL 06. Lima Metropolitana, 2022 - Moscol Quezada, Francisco (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la influencia del control interno y las competencias gerenciales en la gestión de las instituciones educativas de la UGEL 06 de Lima Metropolitana. En la metodología se consideró el enfoque cuantitativo, explicativo, correlacional causal, con diseño no experimental, cuya muestra fueron 178 docentes y recolectando la información con el cuestionario, que fue validado por juicio de expertos y la confiabilidad con Alfa de Cronbach, en el control interno fue 0,892, competencias gerenciales 0,896, gestión de las instituciones educativas 0,890. Los resultados fueron los siguientes: En el control interno nivel regular 61,8%, competencias gerenciales nivel deficiente 54,5%, gestión de las instituciones educativas nivel regular del 61,8%, en sus dimensiones: gestión institucional 60,7%, gestión administrativa 61,2%, gestión pedagógica 52,2% y gestión comunitaria 55,1% todos en el nivel regular. Se concluye que de acuerdo a la prueba de Chicuadrado existe influencia del control interno y las competencias gerenciales en la gestión de las instituciones educativas de 34,743 y de acuerdo la prueba de Nagelkerke 42,2%.