Estabilización del suelo no pavimentado adicionando conchas de abanico en la avenida Naranjal, San Martin de Porres 2021 - Delgado Delgado, Percy Ronald (2021)
Esta investigación presentó como objetivo de investigación Determinar la influencia de la adición de Conchas de Abanico en la estabilización de suelo no pavimentado en la Avenida Abanico en la Avenida Naranjal de San Martin de Porres 2021. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, diseño experimental y nivel descriptivo. El método evaluó propiedades físico mecánicas del suelo adicionado con conchas de abanico con diferentes cantidades porcentuales de adición 2% 4% 6% para conocer el comportamiento de las mezclas. La muestra fue conformada por la Avenida Naranjal San Martin de Porres. Según los resultados de la investigación realizada, la incorporación de cáscara de abanico triturada en suelos no pavimentados produce un aumento de la resistencia, una disminución de la permeabilidad y una reducción de la compresibilidad del suelo. Se ha determinado que es posible utilizar la cáscara de abanico triturada como elemento estabilizador con un CBR estándar del 17% cuando se añade un 2% de cáscara de abanico. Esto ha llevado a la conclusión de que es concebible emplear cáscara de abanico triturada. aumenta su CBR a 20 del mismo modo que al adicionar 45 de concha de abanico incrementa su CBR 23, caso contrario sucede con 6% de adición el CBR baja a un 17 según los resultados mostraron el laboratorio de suelo de INGEOCONTROL.