Regulación de la responsabilidad civil empresarial contractual ante la inseguridad de los usuarios suscritos a Tinder - Cisneros Deza, Cielo Abigail (2024)
La investigación, alineada con el ODS “alianzas para lograr los objetivos”, tuvo como objetivo determinar la necesidad de regular la responsabilidad civil empresarial de TINDER ante la inseguridad de sus usuarios. De carácter básico, descriptivo, cualitativo y de campo, y con un diseño no experimental, la investigación aplicó el análisis comparativo entre plataformas digitales y normativas internacionales. Como técnicas, empleó análisis documental y entrevistas, utilizando una guía de análisis y cuestionarios de entrevista. Los resultados destacan que, aunque TINDER y otras aplicaciones de citas comparten normas básicas de protección de datos, TINDER presenta carencias en seguridad: no exige verificación obligatoria de identidad y tiene medidas insuficientes para sancionar a infractores, lo cual crea vulnerabilidades que la normativa actual no aborda. Las conclusiones subrayan la ambigüedad en los límites de la responsabilidad civil de TINDER, recomendando establecer un marco regulador que asegure estándares de seguridad previos a su funcionamiento. Además, se propone una normativa que equilibre la privacidad y la integridad de los usuarios, asegurando derechos tanto de privacidad como de protección física y moral.