Salario emocional en la retención del talento humano en personal administrativo de una empresa agroindustrial, Lambayeque 2025 - Guzman Reyes, Rowell Enrique (2025)
Esta investigación se enfoca en el "salario emocional" y cómo los beneficios no monetarios influyen en que los empleados administrativos permanezcan en una empresa agroindustrial en Lambayeque. Respecto al estudio es de tipo cuantitativo y no experimental, basándose en una muestra de 186 trabajadores. Los resultados preliminares son prometedores en cuanto a la confiabilidad de los instrumentos. Se observa una relación positiva entre el salario emocional y la retención: el 90% de quienes permanecen más tiempo también reportan un alto salario emocional. Sin embargo, hay una contradicción notable: el 85% de esos mismos empleados de larga duración sienten que su reconocimiento es bajo y el 60% percibe pocas oportunidades de desarrollo, sugiriendo que otros factores organizacionales, más allá del salario emocional, también los están reteniendo. Las conclusiones del estudio buscan demostrar cómo las estrategias de compensación emocional pueden reducir la rotación, mejorar el compromiso y crear un ambiente laboral más estable, contribuyendo a guiar a las empresas en la retención efectiva del talento.