Transformación química del tereftalato de polietileno mediante catalizadores sintéticos: una revisión sistemática - Quilla Cusi, Cristian Eric (2022)
La presente investigación la metodología usada fue una revisión sistemática, tuvo como objetivo principal determinar la eficacia de los catalizadores sintéticos para la transformación química del tereftalato de polietileno. La metodología usada consiste en la revisión de artículos de investigaciones científic as, empleando las palabras claves de búsqueda en las fuentes de Scopus, ScienceDirect y repositorios, con una antigüedad de los últimos 5 años y que posteriormente estas informaciones fueron filtrados con criterios de análisis. Se obtuvieron 41 artículos para el presente estudio, obteniendo como resultados que los catalizadores más usados son n (OAc)2 + DMAP (Acetato de Cinc), Nanotubos (NaTNT), ZnCl2 (Cloruro de Cinc), Bicarbonato de sodio (NaHCO 3), también se evidenció que la transformación total del tereftalato de polietileno se basa según el tipo de catalizador y las condiciones de reacción como el tiempo, presión, temperatura, la presencia de un solvente y la proporción Pet/catalizador a aplicar en el ensayo. Finalmente se identificó las técnicas del tereftalato de polietileno, siendo la Glucólisis, Metanólisis, Hidrólisis, Pirólisis y Aminólisis, concluyéndose así que los catalizadores sintéticos y las técnicas expuestas en esta investigación son óptimos para la despolimerización total del tereftalato de polietileno.