Aprendizaje cooperativo y habilidades sociales en niños del III ciclo de primaria de una institución educativa. Comas. 2022 - Padilla Zamora, Magaly Matilde (2022)
Luego de lo vivido por la pandemia originada por el COVID -19, surgieron preocupaciones en el ámbito de la educación, sobre el aprendizaje y de qué manera el distanciamiento había afectado la socialización entre los niños, por ello, se planteó como problema general, ¿Cuál es la relación entre el aprendizaje cooperativo y las habilidades sociales en tercer ciclo de primaria de la I.E. La Fe de María, Comas, 2022?, como objetivo principal, se propuso determinar la relación entre aprendizaje cooperativo y habilidades sociales. La investigación fue cuantitativa, se recogieron datos a través de una lista de cotejo para la primera variable y un cuestionario para la segunda variable, dichos instrumentos fueron validados mediante juicio de experto. Por otro lado, la estructura del diseño fue no experimental, descriptiva, correlacional, transversal. Se tomó como muestra a 65 niños del tercer ciclo de la institución. Los resultados se procesaron mediante un software denominado SPSS y sometidos a la prueba estadística de Rho de Spearman, determinando que existe relación significativa entre aprendizaje cooperativo y habilidades sociales hallándose un valor Rho 0.754, concluyendo que existe una correlación positiva considerable entre las variables de estudio.