El comercio ambulatorio y el deterioro del espacio público del mercado 20 de agosto, San Martín de Porres, 2024 - Ceferino Sanchez, Bladymir Jhombel (2024)
En el mercado 20 de agosto del distrito de San Martín de Porres se ha evidenciado un notable deterioro del espacio público debido a la presencia y expansión del comercio ambulatorio alrededor del mercado y en su entorno inmediato. Los puestos de los comerciantes ambulantes han ocupado aceras y áreas que son destinadas para el tránsito peatonal, obteniendo así un entorno desordenado que ha afectado la infraestructura urbana, por lo cual, esta investigación posee el objetivo por determinar ¿Cómo el nivel de actividad del comercio ambulatorio influye en el deterioro del espacio público del mercado 20 de agosto, San Martín de Porres - 2024?Asimismo, fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimentaltransversal, de nivel descriptivo correlacional, la muestra se compuso de 190individuos, teniendo como base la fórmula finita aplicada a la población del sector 4del distrito, la técnica utilizada fue la encuesta, teniendo como instrumento el cuestionario y pudo obtenerse de resultado que existe un impacto positivo considerable entre la variable comercio ambulatorio y el deterioro del espacio público en el mercado 20 de agosto. Como conclusión, se confirma que disminuir el comercio ambulatorio, ayudaría considerablemente a reducir el deterioro del espacio público.