Arbolado urbano para la mejora de la imagen urbana del parque La Explanada, La Esperanza 2024 - Castillo Quiñonez, Leydi Carin (2025)
En este estudio aborda el análisis del arbolado urbano como elemento fundamental para la revitalización y mejora de la imagen del parque La Explanada, ubicado en el sector Villa Judicial 1 del distrito La Esperanza. Se detectó una problemática vinculada al abandono y al deficiente mantenimiento de los árboles, situación que repercutía de manera negativa tanto en la percepción visual del parque como en la calidad del espacio público. Entre las principales evidencias de deterioro se identificaron hojas secas y amarillentas, ramas fracturadas, infestaciones de plagas y hongos, así como una notoria falta de riego y cuidado general. La investigación emplea una perspectiva cualitativa bajo un diseño de estudio de caso, empleando como instrumentos encuestas y fichas de observación directa. La muestra estuvo conformada por residentes del sector evaluado. Los hallazgos pusieron de manifiesto diversas deficiencias, especialmente en lo referente al mobiliario urbano y la circulación peatonal, considerados factores clave para optimizar la imagen y funcionalidad del parque. Este estudio se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, específicamente el ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres, resaltando la importancia de la gestión adecuada de áreas verdes urbanas, la protección de la biodiversidad y la restauración ecológica en entornos urbanos.