Severidad de la preeclampsia como factor asociado a hemorragia postparto en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo, 2014-2016 - Tantalean Soto, Karen (2017)
El objetivo de la presente investigación fue: Determinar si la preeclampsia es un factor asociado a hemorragia postparto en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y métodos: El diseño fue caso control, Se consideraron 34 casos (paciente con hemorragia postparto) y 68 controles (paciente sin hemorragia postparto). Resultados: Se obtuvo una frecuencia de preeclampsia con signos de severidad de 12.7% del total, pero el 23.5% se encontró en los casos y en el 7.4% de los controles.La preeclampsia es determinada como factor de riesgo ya que su valor OR fue de 3.88, resultando significativo (p<0.05) pues su intervalo confidencial de OR es superior a la unidad.En casos de hemorragia postparto, 78.5% de las pacientes fueron cesareadas, una cifra superior que en las que no presentaron hemorragia post parto que fue de 54.4% encontrándose diferencias estadísticas (p=0.024). Referente a la edad materna ésta fue una edad promedio de 24.8 años en los casos y 27.7 años en los controles sin diferencias estadísticas, mientras que la paridad en los casos fue 1.14 y en los controles 1.62 sin diferencias estadísticas. Conclusiones: La severidad de la preeclampsia se asocia a hemorragia post parto.