La gestión estratégica y la toma de decisiones de una institución pública de Trujillo en el 2025 - Rojas Rodriguez, Leslie Gianella (2025)
La gestión estratégica en las instituciones públicas resulta importante para el manejo de sus recursos y la toma de decisiones, debido al impacto que tiene en el éxito organizacional y cumplimiento de objetivos, siendo una herramienta clave para lograr una administración óptima orientada al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible 8 Trabajo decente y crecimiento económico y su meta 8.2. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la gestión estratégica y la toma de decisiones en una institución pública de Trujillo en el 2025. La metodología utilizada fue del tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de corte transversal, no experimental y alcance correlacional, con una muestra de 63 colaboradores del área administrativa, a quienes se les aplicó dos cuestionarios como instrumento de recolección de datos. El principal resultado fue que la relación entre las variables es positiva alta, mediante el Rho de Spearman con un 0.778, además es altamente significativa ya que el valor de Sig. es menor a 0.01. En conclusión, teniendo en cuenta los hallazgos obtenidos podemos afirmar que la gestión estratégica juega un papel determinante en la mejora del proceso de toma de decisiones en la institución pública de Trujillo.