Diseño estructural para el mejoramiento de la infraestructura educativa secundaria Federico Villarreal, Chiclayo, Lambayeque 2021 - Idrogo Alarcon, Luis Franklin (2021)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo elaborar el diseño estructural para el mejoramiento de la infraestructura educativa secundaria Federico Villarreal. Se empleó un diseño investigativo no experimental transversal descriptivo simple, del tipo aplicado, haciendo uso de las técnicas de observación, análisis documental e instrumentos de recolección de datos, determinándose el tipo de intervención mejoramiento, un terreno ubicado en Lambayeque, Chiclayo, Chiclayo, con área de 2598.30 m2 y perímetro de 217.23 m, con estrato predominante de material CL y capacidad portante de 0.75 kg/cm2. La propuesta arquitectónica consideró 5 Bloques, 1 atrio de ingreso, 1 losa multiuso con cobertura, 1 quiosco, 2 rampas de acceso con pendiente de 10% y 232.72 m2 de áreas verdes. El sistema estructural empleado es de muros estructurales en la dirección X y de albañilería confinada en la dirección Y, además, se diseñaron las instalaciones de agua potable, drenaje y electricidad, con conexión a la red de servicio pública, aprovechando su disponibilidad en la zona. El presupuesto de ejecución se estimó en S/ 2,000,000.00 y la programación en 180 días calendario. Se concluyó que el diseño estructural elaborado permitirá mejorar la infraestructura educativa, puesto que cumple con los criterios de funcionalidad, seguridad y habitabilidad.