Flagrancia delictiva y debido proceso del justiciable por razonabilidad del plazo de incoación del proceso inmediato. Lima, 2023 - Vargas Villanueva, Andrea Johanna (2024)
El objetivo principal de la investigación fue analizar la importancia de la flagrancia delictiva en la razonabilidad del plazo de incoación de proceso inmediato dentro del marco del debido proceso, Lima, 2023. La metodología de la investigación fue de enfoque cualitativo, de tipo básica o pura y diseño teoría fundamentada, el escenario de estudio fue el distrito del Callao, se empleó la técnica de entrevista y análisis documental con sus respectivos instrumentos. Los resultados de la investigación evidenciaron que en la actualidad no se está abordando de manera idónea los casos de flagrancia delictiva debido los límites temporales establecidos en el código procesal, siendo este un problema para los sujetos procesales para desempeñar un rol adecuado en el ejercicio de sus funciones, asimismo, se afecta el derecho a la defensa debido a que no goza del mismo poder que el Fiscal para actuar ante otros entes, generándose un desequilibrio que no guardan relación con los principios de celeridad y eficacia procesal. Se concluyó que, el plazo de la detención policial y la incoación del proceso inmediato resulta ser insuficiente debido a las trascendencias de las diligencias que deben de realizarse para determinar la responsabilidad del detenido.