Síndrome de burnout y síntomas psicosomáticos en el personal asistencial de un hospital del departamento de La Libertad - Elias Paredes, Gianna Lourdes (2023)
El síndrome de Burnout es una forma sintomática del estrés crónico inducido por el trabajo y que puede conllevar a generar síntomas psicosomáticos. Se planteó determinar la relación entre síndrome de burnout y síntomas psicosomáticos en el diverso personal de salud asistencial del Hospital del Apoyo Chepén. Se realizó un estudio transversal descriptivo, correlacional, que incluyó a 102 personas, siendo esta la totalidad del personal asistencial entre las áreas de hospitalización y emergencia. Se usó el Test de Maslach Burnout Inventory (MBI) y Cuestionario de síntomas físicos (PHQ-15). Se obtuvo que las dimensiones de agotamiento emocional y despersonalización del síndrome de burnout se correlacionaron con los síntomas psicosomáticos; sin embargo no se halló correlación con la dimensión de realización personal. Además se encontró significancia del síndrome de burnout como factor de riesgo para síntomas psicosomáticos y ninguna significancia de las variables sociolaborales como factor de riesgo. Se concluyó que existe relación entre el síndrome de burnout y síntomas psicosomáticos, presencia del síndrome de burnout y síntomas psicosomáticos, el síndrome de burnout si actúa como factor de riesgo para síntomas psicosomáticos y se descartó que las variables sociolaborales actúen como factor de riesgo.